Зимняя резина для автомобилей обладает рядом отличительных характеристик. Протектор таких покрышек гораздо глубже летних, а также оснащен множеством грунтозацепов и ламелей. Это помогает автошинам эффектно работать на льду и не терять сцепление на рыхлом и укатанном снегу. Зимняя резина мягче летней по составу, что позволяет безопасно передвигаться при сильном холоде и предотвращает появление трещин. Однако, она больше подвержена износу, чем летняя.
Зимняя резина делится на два вида:
Согласно Техрегламенту, глубина протектора зимних автошин не должна быть меньше 4 мм. Что касается шипованных моделей, то шипов должно быть не более 60 из расчета на погонный метр.
Выбор типа покрышек на зиму напрямую связан с условиями использования. В регионах с суровым климатом, где гололед и толстый слой снега на дорогах – частое явление, лучше использовать шипованные варианты. В мегаполисах и странах с мягкой зимой смело отдавайте предпочтение «липучкам». Их сцепление с мокрой поверхностью и снежной кашей надёжно и безопасно. Эксплуатация шипованных шин на асфальтированных дорогах также эффективна, но уровень шума будет заметно выше.
Рисунок протектора также разделяется на подвиды:
Шины с ненаправленным и симметричным протектором устанавливаются произвольно.
Ненаправленные и асимметричные - монтируются в соответствии со специальными метками, расположенными по бокам шин. Такая резина эффективнее отводит воду и тающий снег, предотвращая риск аквапланирования.